Rénovation

L’ensemble de la rénovation du bâtiment a duré 3 ans, de 2017 à 2019. La rénovation a intégré au maximum les matériaux bio-sourcés et locaux et respecté également les principes de construction du bâti ancien et notamment la perspirance des murs. Isolation chaux-chanvre + enduits terre-paille sur les murs, principalement du Métisse pour les plafonds (laine de coton recyclé par Le Relais), chauffage aux granulés de bois et surtout récup’ !

Quelques 10.000 vieilles briques (18 Tonnes) ont été récupérées dans la région pour réhausser les murs de la salle d’exposition en vue de l’accessibilité pour les persones à mobilité réduite.

De manière générale, les matériaux ont été laissés ‘brut’ pour assumer leur textures et leurs « défauts » naturels.

Quelques vues de la modélisation en carton du café réalisée par l’agence Graal Architecture qui s’est occupé de la phase Permis de Construie du projet de rénovation :

Laine de coton Métisse sous les rempants par Le Relais (Emmaüs).
Isolation chaux chanvre avec banchage en roseaux.

Avant / Après (2016-2023)